Ardèche rouge Bio

Le goût :

Ardèche IGP
Les vignerons ardéchois
TAV 13,5%

dégusté à 17°C

Une robe plutôt claire qui laisse passer le soleil. C’est un vin rouge qui sent et qui sent bon, c’est un bouquet fleuri avec une touche végétale comme une tige fraîchement coupée. Parfois des notes de cerise au sirop et du beurre frais. On est dans un jeu entre les cépages méditerranéens (syrah, grenache) et le cousin bordelais (merlot). C’est flatteur comme ces associations de genres opposés (est-ce autorisé de parler de genre opposé?). En bouche, c’est facile, tout est fondu avec des tanins feutrés, c’est franc et assez nerveux. Fraîche amertume en finale.

Thermodegustation

≤ à 14°C, on perd beaucoup en arômes et c’est le végétal qui domine. La bouche est agréable
≥ à 20°C, le vin est plus fruité, plus méditerranéen. Par contre, l’alcool se fait sentir et sèche la bouche

idéal rafraîchi entre 14 et 20°C

La forme :

Tous les codes sont ceux du BIO. Carton couleur carton brut, inscription en vert sombre et rouge bordeaux. Quatre images des saisons de la vigne, du bourgeon qui éclôt à la grappe de raisin en passant par la pousse des vrilles et la fleur. Le nom des producteurs est inscrit dans un grand tampon dont on ne lit que « vignerons » mais sous le BIB on peut lire la suite « ardéchois ». Les mentions obligatoires sont sur la face de service avec quelques informations supplémentaires sur les cépages, la zone de production (référence à la Vallée du Rhône), le caractère (rouge, aromatique, puissant, élégant et souple) et la température de service qu’ils conseillent à 18°C. Un tout bien cohérent avec le vin.

Accord mets et vins :

Parfait avec du poulet rôti et des pizzas (conseil du producteur)

Prix moyen au litre : 3.50 €

Rapport Qualité/Prix :

7/10
 

Le producteur :

Nom : Les vignerons ardéchois
Plus d'infos
 
 
L'exploitation
Appellation : IGP Ardèche
Nom de l'exploitation : UVICA- Les vignerons ardéchois
Cépages : Merlot, grenache, syrah
Vinification et élevage
Conditionnement : 3 litres
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