Technique

Actualités

Le grand jour

Incroyable pour du BIB!! C’est le leitmotiv du premier Concours International Wine in Box qui …
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Actualités

Les meilleures conditions du BiB

Grâce au Val de Loire et leurs journées techniques « Les rendez-vous de Techniloire », la production …
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Initiation

Initiation à la dégustation/1

Introduction : La dégustation d’un vin met en éveil tous les sens. Alertés par un …
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Initiation

Initiation à la dégustation/2

OBSERVER : la première impression. La vue des aliments peut inspirer l’envie ou le dégoût. Comme …
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Initiation

Initiation à la dégustation/3

La brillance : En maintenant le verre incliné sur un fond blanc. La brillance traduit la …
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Initiation

Initiation à la dégustation/4

ECOUTER Le plaisir de déguster un bon vin commence avec le «plop» du bouchon. Ensuite …
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Initiation

Initiation à la dégustation/5

SENTIR Sentir ou plutôt flairer inspire immédiatement un premier jugement. Les expressions « je ne peux …
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Initiation

Initiation à la dégustation/6

Les arômes Il faut d’abord sentir le verre au repos pour le premier nez puis …
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Initiation

Initiation à la dégustation/7

GOUTER La bouche sert à goûter mais aussi à sentir et à toucher le vin. …
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Initiation

Initiation à la dégustation/8

L’attaque en bouche La première sensation en bouche est volumétrique. L’impression est globale. Le vin …
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