Initiation

Initiation

Initiation à la dégustation/1

Introduction : La dégustation d’un vin met en éveil tous les sens. Alertés par un …
> Lire la suite

 

Initiation

Initiation à la dégustation/2

OBSERVER : la première impression. La vue des aliments peut inspirer l’envie ou le dégoût. Comme …
> Lire la suite

 

Initiation

Initiation à la dégustation/3

La brillance : En maintenant le verre incliné sur un fond blanc. La brillance traduit la …
> Lire la suite

 

Initiation

Initiation à la dégustation/4

ECOUTER Le plaisir de déguster un bon vin commence avec le «plop» du bouchon. Ensuite …
> Lire la suite

 

Initiation

Initiation à la dégustation/5

SENTIR Sentir ou plutôt flairer inspire immédiatement un premier jugement. Les expressions « je ne peux …
> Lire la suite

 

Initiation

Initiation à la dégustation/6

Les arômes Il faut d’abord sentir le verre au repos pour le premier nez puis …
> Lire la suite

 

Initiation

Initiation à la dégustation/7

GOUTER La bouche sert à goûter mais aussi à sentir et à toucher le vin. …
> Lire la suite

 

Initiation

Initiation à la dégustation/8

L’attaque en bouche La première sensation en bouche est volumétrique. L’impression est globale. Le vin …
> Lire la suite

 

Initiation

Initiation à la dégustation/9

La finale. Une fois le vin dégusté, il reste une impression en bouche et la …
> Lire la suite

 

Actualités

Plan d’une dégustation

Pour en savoir plus sur l’initiation à la dégustation vous pouvez retrouver les fiches de …
> Lire la suite